设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 水库移民后扶
上饶县委书记熊孙魁调研教育扶贫工作
发布日期: 2017-09-06     来源:     作者: 上饶县扶贫和移民办

9月4日,上饶县委书记熊孙魁先后来到皂头镇、田墩镇,就教育扶贫相关工作进行专题调研。他指出,各地各有关部门要紧紧围绕“一个家庭都不能漏,确保每一名适龄儿童少年不因贫困而辍学;一个学生都不能少,确保每一名建档立卡贫困户子女都能按政策享受到资助”两大目标,坚持问题导向,狠抓工作落实,做实做细做好教育扶贫各项工作,力争全国有影响、全省创一流,叫响“教育扶贫”上饶县品牌。上饶县政府副县长霍峰及县教体局、财政局等单位主要负责同志陪同。

在上饶县皂头镇毛埂村、周石村,田墩镇湖潭村,熊孙魁先后随机来到贫困户陈培正、洪永旺、黄华炎、黄华勇等人家中,与他们亲切交谈,并通过看资料、听汇报、核信息,详细了解该户是否有适龄儿童辍学、是否有在读子女确实享受了教育扶贫资助等情况。洪永旺家的一卡通存折显示,他家在读子女按照政策规定,享受了教育扶贫资助金共计4000元。熊孙魁对此表示满意。

调研过程中,熊孙魁听取了上饶县教育扶贫工作情况汇报。自上饶县脱贫攻坚战役打响以来,上饶县教体局积极组织开展了“千师访万家”活动,摸清3至20岁建档立卡贫困户子女就学情况。通过精准识别建档立卡学生,建立教育资助系统大数据库,录入2015年秋季学期至2017年春季学期四个学期在校学生家庭信息、身份信息及接受资助等情况,与各镇(乡、街道)采集的数据进行比对,再与国家扶贫开发系统中的建档立卡贫困户数据进行再比对,力求数据精准度达100%,确保不漏一户,不落一人。为扎实做好建档立卡贫困户学生资助工作,该局创新提出“一签式”资助做法,变“家长跑”为“学校办”,变“来回跑”为“直接补”,变“争取要”为“主动给”,凡是符合条件的政府主动资助,确保让所有贫困户学生应助尽助。目前,上饶县通过“一卡通”,追补发放建档立卡贫困户学生资助金821万元,为高中学校“四类”贫困家庭学生免学费近70万元。控辍保学是教育扶贫的基础性工作,在上饶县政府与镇(乡、街道)政府签订控辍保学责任状基础上,上饶县教体局与各中小学签订控辍保学责任状,各中心小学与村完小(教学点)、学校与教职工签订责任状,建立健全义务教育“双线控辍保学责任制”,不断提高全县适龄儿童少年入学率、巩固率,确保县内每一名适龄儿童、少年都能接受并完成义务教育。熊孙魁对全县教育扶贫工作成效表示充分肯定。