设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 扶贫人物
铅山县:多举措抓好危旧房改造 精准发力脱贫攻坚
发布日期: 2017-09-11     来源:     作者: 铅山县扶贫和移民办

今年以来,铅山县建设局紧紧围绕保障贫困人口住房安全这一目标,狠抓农村危旧房改造扶贫工程的实施,在“为谁改、如何改”、“怎么补、补多少”、“建在哪、怎么建”上下功夫,精准发力脱贫攻坚工作。

在“为谁改、如何改”上下功夫。农村危旧房改造工作事关全县脱贫攻坚“村摘帽、人脱贫”工作大局,该县建设局把这项工作当成第一政治工程、民生工程来抓,及时制定了《铅山县2017年农村危房改造实施方案》,明确任务,细化措施,落实责任。印制“农村危旧房改造政策解答”20000余份,对接扶贫部门编制《铅山县精准扶贫政策宣传手册》,对危旧房改造对象、补助标准、审批程序等进行广泛、深入宣传,让人人熟悉危改政策、人人监督实施。在具体工作中,通过改造对象识别精准、改造类别判断精准、改造方式定位精准、改造资金发放精准“四个”精准,确保危旧房户真正享受到政策实惠,提高了危旧房户改造工作的精准度。

在“怎么补、补多少”上下功夫。针对农村困难群众缺乏资金改不起房、修不起房的现状,该局按照县委、县政府的统一部署,拓宽思路,多渠道、多门路整合、筹措资金,适当提高补助资金,按照特别贫困建档立卡户、分散供养五保户每户最高补助3万元或实现交钥匙工程,其他建档立卡户每户、低保户等每户补助1.9万元,低收入贫困户按上级文件要求补助,农村危房维修每户补助5000元的标准,根据贫困程度的不同,实行差别化的补助保障政策,切实解决贫困户危旧房改造资金问题,基本实现“应改尽改”和特困群众安居“零负担”。

在“建在哪、怎么建”上下功夫。在具体实施过程中,铅山县建设局协同相关部门、单位,把农村危房改造与秀美乡村建设、民居改造、易地扶贫搬迁等结合起来,宜集中则集中、宜分散则分散,做到因地制宜。以局长为组长的推进农村危旧房改造工作领导小组经常性下乡督促检查,加强业务指导,监督施工质量,督促建设进度,严格验收程序,全力以赴实施好我县“农村危旧房扶贫工程”截至9月8日,铅山县危房改造(含维修)已开工252户,已竣工90户,“交钥匙”工程开工142户,各地危旧房改造工作正在扎实推进。