设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 水库移民后扶
上饶县易地扶贫搬迁建设如火如荼
发布日期: 2017-09-12     来源: 上饶县扶贫和移民办公室     作者: 王珍 黄宗振

为全力打赢脱贫攻坚战,今年,上饶县计划搬迁居住在深山、库区及地质灾害频发的建档立卡贫困群众1380人,其中集中安置贫困群众1146人。目前,全县12个集中安置点已经全部开工建设,进度较快的几个安置点进入了主体扫尾阶段,预计10月底前可全面竣工交付使用。

为确保易地搬迁工作顺利推进,上饶县严守易地扶贫搬迁“四条线”要求,即守住搬迁对象精准的“界线”,在精准识别的基础上对搬迁对象进行再识别,夯实建档立卡搬迁对象基础,做到符合条件的应搬尽搬,不符合条件的坚决剔除;守住住房面积的“标线”,人均住房建设面积不得超过25平方米;守住搬迁不举债的 “底线”,建档立卡贫困人口每人补助2万元,同步搬迁的非建档立卡人口每人补助8000元,搬迁群众自筹1万元;守住项目规范管理的“红线”,统筹推进安置住房、基础设施、公共服务设施等建设,确保工程建设质量和安全。

为全面落实“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求,上饶县在加快推进集中安置点建设的基础上,还创新性的提出了建立“扶贫车间”的构想,要求50人以上的集中安置点必须建立“扶贫车间”,作为承接来料加工和企业外发业务的场所,帮助搬迁户实现家门口就业。以四十八镇里洋集中安置点为例,该安置点内的一间面积达275平方米的“扶贫车间”已经完成了主体建设,一家专门生产数据线的企业准备入驻。届时,该企业将优先招收集中安置点内的建档立卡贫困户进厂务工,带动贫困户脱贫致富。