设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
上饶市扶贫和移民办2016年部门决算
发布日期: 2017-09-15     来源:     作者: 市扶贫和移民办

附件:

2016年部门决算

(公开样式)

 

 

 

 

 

           单位公章:上饶市扶贫和移民办

           报送日期:2017914

 

 

 

单位负责人(签章):    

 

财务负责人(签章):          经办人(签章):

 

 

2016年度扶贫和移民办部门决算情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门主要职能

根据中共上饶市委、上饶市人民政府《关于印发<上饶市人民政府机构改革实施方案>的通知》(饶发[2010]2号)文件精神,组建上饶市扶贫和移民办公室(挂市老区贫区建设委员会办公室牌子),为市人民政府工作部门。

    根据上饶市人民政府办公厅关于印发《上饶市扶贫和移民办公室主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(饶府办发[2010]21号规定,上饶市扶贫和移民办公室主要职责如下:

    1贯彻执行党和国家及市委、市政府有关扶贫开发、老区建设和移民工作的方针、政策、政策法规并组织实施;负责全市扶贫开发、老区建设和移民统计监测工作。

    2在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订全市老区、贫困地区扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;会同有关部门编制全市移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全市深山区移民、灾后移民、工程移民和新建大中型水库(水电站)移民等各种移民安置规划。

    3负责全市扶贫开发、老区建设和水库移民后期扶持项目的管理、监督和检查。

    4按规定会同有关部门管理使用扶贫和移民资金,对全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用情况进行稽查审查和监督、检查。

    5负责老区、贫困地区科技扶贫的培训、示范、推广工作;组织开展移民的生产技术培训工作。

    6组织党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作;协助贫困地区开展对外联络;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助。

    7承办市委、市政府交办的其他事项。 

(二)部门决算单位构成

    纳入本套部门决算汇编范围的单位共2个,包括:市扶贫和移民办本级和下属事业单位扶贫和移民培训中心。

    (三)机构情况

上饶市扶贫和移民办公室内设综合科、计划财务科、库区移民管理科、搬迁扶贫科、社会扶贫与对外联络科等5个职能科,纪检组(监察室)为市纪委(监察局)的派驻机构,下设市扶贫和移民培训中心正科级事业单位。

   (四)人员情况

    扶贫和移民办属公务员单位,行政编制13人,2016年度在职人员13人,退休11人。下属扶贫和移民培训中心属全额拨款事业单位,事业编制人数7人,2016年度在职人员6人,退休1

二、部门决算情况说明

(一)收入决算情况说明

2016年我收入总额为466.9998万元:其中上年结转和结余124.3052万元,较上年增长91.35%;本年收入合计342.6946万元,较上年减少19.94%,主要原因是:为上年项目专款的上级补助收入下达较晚,由上年年底一次性拨付75万元单位人员增资变动原因形成。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入342.6946万元,占100%

(二)支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计466.9998万元,其中本年支出合计388.6831万元,较上年增长6.9%,主要原因是:上年项目专款的上级补助收入跨年度使用及人员变动原因形成;年末结转和结余78.3167万元,较上年减少36.9%,主要原因是:年项目专款的上级补助收入和项目文件资金下达晚,跨年度使用及人员增资变动原因形成。

本年支出的具体构成为:基本支出218.6328万元,占56.25%;项目支出170.0503万元,占43.75%

(三)财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为395.1614万元,决算数为388.6831万元,完成年初预算的98.36%,主要原因是:年项目专款的上级补助收入和项目文件资金下达晚,跨年度使用及人员增资变动原因形成。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为  373.1614万元,决算数为365.4099万元,完成年初预算的97.92%政府性基金年初预算数为22万元,决算数为23.2731万元,完成年初预算的106%

按经济分类科目分:工资福利支出144.5636万元,较上年减少1.7%,主要原因是人员变动,工资调整;商品和服务支出140.9904万元,较上年增长19.02%,主要原因是:年项目专款的上级补助收入和项目文件资金下达晚,结转到本年,跨年度使用;对个人和家庭补助支出103.1291万元,较上年增长5.4%,主要原因是:人员变动,工资调整。

 (四)机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费13.6839万元,较上年增加10.81%,主要原因是:经费开支调整和在职人员增加。其中:办公费1.6292万元,邮电费0.0474万元,物业管理费0.8550万元,取暖费0.7920万元,工会经费0.3万元,福利费6.7250万元,其他商品和服务支出3.3353万元。

(五)“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度三公经费支出年初预算数为20万元,决算数为12.26万元,完成预算的61.3%,决算数较上年下降39%,其中:

1因公出国(境)支出年初预算数为4万元,决算数为0万元。主要原因是:计划出国事项未成行,因此该笔未支出。

2公务接待费支出年初预算数为7万元,决算数为3.71万元,完成预算的0.53%,决算数较上年下降47.15%。主要原因是:执行中央关于厉行节约的相关规定。

3公务用车购置及运行维护费支出9万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的100%;公务用车运行维护费支出年初预算数为9万元,决算数为8.55万元,完成预算的95%,决算数较上年下降7.2%。主要原因是:公车改革。

(六)政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额4.2680万元,其中:政府采购货物支出4.2680万元,占政府采购支出总额的100%

(七)国有资产占用情况说明

截至20161231日,本部门上缴公车2辆,年末共有车辆0辆。

(八)预算绩效管理工作开展情况说明

1绩效评价工作情况

根据《上饶市财政支出绩效评价管理暂行办法》(饶府字[2014]12号)、《上饶市财政局关于开展2016年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》(饶财绩[2017]5号),上饶市扶贫和移民办公室成立了绩效评价工作领导小组,并按照《上饶市市本级中介机构参与财政支出绩效评价工作管理暂行办法》(饶财绩[2015]12号)委托第三方机构进行绩效评价。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各部门报送的绩效自评材料进行分析,形成评价结论。

2部门整体支出绩效情况

2016年以来,上饶市扶贫和移民办坚持以精准识别、精准帮扶、精准脱贫为抓手,以建档立卡贫困群众和大中型水库移民最直接、最关心、最现实的利益问题为切入点,以培植特色产业、改善生产条件、增加群众收入为重点,稳步推进全市扶贫和移民工作,成效明显,2016年全市共减少贫困人口13.68万人。根据《部门整体支出绩效评价指标》评分,得分97.6分,财政支出绩效为。主要绩效如下:主要绩效如下:

1)精准建档立卡,核对完善贫困信息。

一是在第一季度,为确保贫困村、贫困户信息真实、准确,组织开展了建档立卡“回头看工作,对全市537个贫困村、50余万建档立卡贫困人口进行了一次全面细致的拉网式摸底排查、核对,重点对在县城购有商品房、商铺、地皮等房地产、拥有家用小汽车、家庭成员有私营企业主等七类不符合标准的农户在建档立卡贫困人口中进行了剔除,对家庭成员中有干部的等四种人严加甄别,在回头看工作结束后,各地还组成了由纪检、组织、扶贫等部门参加的高规格的系统质量核查小组,对各乡镇建档立卡质量情况进行专项考核和排序,组织部门对排名靠后的乡镇主要领导进行了约谈,并把精准扶贫工作情况作为乡镇换届干部使用的重要依据,我市这一做法也得到了省里的高度肯定。这次清理全市共剔除不符合条件的86845人,新增因病、因灾等原因致贫或返贫的贫困群众83310人;

二是在第四季度,根据农村低保与建档立卡贫困户有效衔接的要求,扶贫、民政、残联等部门密切配合,组织各地对辖区内低保对象、残疾人进行一次大排查,将符合条件的低保对象、残疾人,一个不少,全部纳入建档立卡贫困人口,对不符合条件的对象,坚决予以了剔除,这次调整全市共剔除29436人,新增30036人(其中低保户8786人),有效确保了扶贫对象真实准确且应扶尽扶。

2)强化责任分解,大力推进减贫摘帽。

一是科学制定了贫困退出预规划和年度计划。按照省委、省政府提出的“2018年贫困县、贫困村、贫困人口全部退出的目标,在2016年年初制定了三年滚动脱贫工作计划,并在扶贫开发信息系统中对扶贫对象进行了预退出和标识。同时,为确保完成年度脱贫任务,市对县、县对乡、乡对村签订了脱贫目标责任书,层层压实了脱贫攻坚责任。

二是有序推进贫困退出工作。以两办的名义出台了《上饶市贫困退出工作方案》(饶办字〔201671号),在贫困村退出方面,要求各地认真对照贫困发生率、交通、饮水、住房、用电、通讯、环境建设、公共服务设施等八个方面的标准,严格按照对象初选、精准扶持、调查核实、公示公告、批准退出等五道程序开展退出工作;在贫困户退出方面,要求各地严格按照预退出、精准扶持、摸底调查、民主评议、入户核实、公示公告、批准退出等七道程序开展退出工作。我办根据各地上报的拟退出贫困村和贫困户名单,组织了专项核查组进行调查核实,确保脱贫真实可信、数据准确,切实防止数字脱贫被脱贫现象发生。2016年,全市共退出省级贫困村73个,退出市级贫困村6个,减少贫困人口13.6808万人。

3)创新体制机制,积极推进专项扶贫工作。

一是实施产业扶贫。在产业扶贫工作中,一方面积极推广“选准一项优势主导产业、组建一个合作组织或选择一个龙头企业、设立一笔扶贫信贷通、落实一种部门帮扶机制四位一体产业扶贫模式,依托贫困地区资源禀赋、因地制宜扶持贫困农户发展特色种植业、养殖业、加工业增加收入,全年共投入扶贫资金18312.4万元(其中:财政扶贫资金15546.25万元,整合涉农扶贫资金1093.95万元,融资贷款1672.2万元),安排产业扶贫项目575个,项目共覆盖行政村1200个,参与项目贫困户2606885272人,户均可增收2476元。另一方面,积极探索资产收益型等新型业态的产业扶贫新路子,制定出台了《上饶市光伏扶贫实施方案》,该项目总建设规模为701MW,其中第一期安排在4个国定贫困县258MW,拟建中心电站79个,惠及80763户建档立卡贫困群体,电站建成并网后每户贫困户可年增收3000元以上。另外,充分发挥我市山清水秀、旅游资源丰富的优势,会同旅游部门指导有条件的贫困村、贫困户因地制宜发展民宿、农家乐等旅游产业,经争取,全市有126个村被确定为全国乡村旅游扶贫重点村。

二是实施易地扶贫搬迁。“十三五期间,我市将围绕整体搬得出、长期稳得住、逐步能致富的目标,与新农村建设紧密结合,采取进城进园、中心镇、中心村安置相结合梯度安置模式,对生活在山区、库区、地质灾害频发区的3.4万名困难群众实施易地扶贫搬迁工程。2016年全市已落实搬迁对象274811757人,占省下达计划任务11234人的104.7%,其中:建档立卡贫困户搬迁17317129人,同步搬迁10174628人,共建设集中安置点70个。

三是实施贫困村“村庄整治工程。全市共投入扶贫资金258427.5万元(其中:财政扶贫资金47621.6万元,整合涉农扶贫资金46035.6万元,融资贷款164770.3万元),安排了贫困村村庄整治项目2704个,共硬化村内道路1697公里,修建排水沟665公里、饮水工程879处,农户改厕12871个,新建卫生室285个、文化活动室321个、垃圾收集点1283个,安装路灯8359盏,维修改造房屋5188栋,拆除无人居住空心房6306栋。

四是开展“雨露计划培训。按照应培尽培、应补尽补的原则,广泛动员建档立卡贫困群众积极参加中高等职业教育和转移就业技能培训。全市共完成培训3438人,其中完成中高等职业教育1453人,完成转移就业技能培训1985人,共发放培训补助资金649.36万元。

4)加强督促协调,扎实推动结对帮扶工作。

一是组织开展市直单位结对帮扶考核评价工作。按照《上饶市市直机关、企事业单位、驻饶部队结对帮扶贫困村、贫困户工作目标管理办法》的要求,20165月共组织了10个考核评价组,对156家市直单位2015年度单位结对帮扶工作进行了考核评价,并在7月召开的市直单位结对帮扶贫困村贫困户工作会议上对68优秀帮扶单位和518名优秀扶贫干部进行了通报表扬,对19一般的帮扶单位亮出了黄牌警告并责令限时整改,按照市委、市政府主要领导的指示,市委组织部、市扶贫和移民办、市军分区政治部及时对这19个单位进行了回访,这些被评为一般的单位领导高度重视,加大了帮扶力度,效果明显。

二是实现了全市行政村结对帮扶全覆盖。考虑到全市约40%左右贫困人口分布在非贫困村的现状,组织各县(市、区)对全市2183个行政村全部派出了驻村工作队或第一书记,并以乡镇为单位组建扶贫帮扶工作团,在原有贫困村帮扶的基础上,实现了全市所有行政村帮扶的全覆盖,不留盲点,全面消除帮扶死角。同时,为了让扶贫帮扶举措清清楚楚、帮扶效果明明白白,也让帮扶干部工作有据可查,在全市推行了精准帮扶一证两册(即《建档立卡贫困户登记证》、《精准脱贫帮扶干部手册》、《精准脱贫政策宣传手册》),共发放一证两册”17.5万套。

三是积极开展了“10.17”扶贫日系列活动。充分利用 “10.17”扶贫日这一契机,组织开展扶贫助学、科技下乡、为贫困户义诊、集中走访等十大帮扶活动,进一步浓厚了全社会扶贫的氛围。

四是进一步拓展社会帮扶资源。一方面,组织开展了“百企帮百村工作,共组织了242家民营企业结对帮扶了220个贫困村;另一方面,全面推进电商扶贫工程,共在贫困村建成222村邮乐购·农村E电商扶贫站点,充分发挥了工业品下乡、农产品进城的功能作用,既方便了山区群众生活,又增加了贫困群众的收入。

5)全面深化改革,明确扶贫专项改革思路。

先后出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》、《上饶市“十三五产业精准扶贫实施方案》、《上饶市就业精准扶贫工作实施方案》、《上饶市农村危房改造实施方案》、《上饶市关于扎实推进贫困群众搬迁移民扶贫工程的实施意见》、《上饶市十三五村庄整治实施方案》、《上饶市生态保护扶贫工程实施方案》、《上饶市保障扶贫工程实施方案》、《上饶市健康扶贫工程实施方案》、《关于开展结对帮扶、精准扶贫的实施意见》、《关于进一步规范精准扶贫有关工作的指导意见》等制度,为脱贫攻坚工作作出了制度安排,提供了规范保障。同时,对《建档立卡贫困户登记证》、《精准脱贫政策宣传手册》、《精准帮扶干部手册》(简称一证两册)的使用和管理工作,进行了回头看,开展了精准化核对纠错工作。

6)抓好后期扶持,认真开展水库移民工作。

一是积极组织各类扶持项目的审核申报工作。2016年共争取上级水库移民后扶资金30825万元,比上年增加了6371万元,共实施水库后扶项目1661个,惠及水库移民12.87万人。同时,组织开展了对各县(市、区)2015年水库移民重大项目检查验收工作。二是认真完成了2015年度大中型水库移民后期扶持移民人口动态管理工作。共核减直补移民人口1285人,核减后,我市现有大中型水库移民后期扶持移民人数为214647人,其中现金直补人口128732人,项目扶持人口85915人。

7)加强扶贫纪律,提高扶贫资金绩效。

2016年,我们按照省市统一部署,还认真开展了以查建档立卡情况,看扶贫对象是否精准;查项目报备情况,看扶贫移民项目资金安排是否精准;查部门履职情况,看日常监管是否到位三查三看为主要内容的扶贫领域集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作,采取抓督促指导、抓自查自纠、抓建章立制等方式,积极推进扶贫领域集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作,全市扶贫领域共查找问题215个,并已全部整改到位,有效地确保了扶贫资金真正惠及广大贫困群众。2016年,省财政厅、省扶贫和移民办对全省财政扶贫资金绩效评价中,我市位列第二名,连续三年被评为A类先进单位,继续保持了在全省扶贫和移民系统第一方阵的地位。

上饶市扶贫和移民办收入支出决算总表.XLS