设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 扶贫人物
上饶县花厅镇刘金河:产业扶贫 不脱贫不脱钩
发布日期: 2017-09-15     来源: 上饶县扶贫和移民办公室     作者: 上饶县花厅镇前程村

前程村位于上饶县花厅镇的东南部,整个村有1090个农户,共4577人,耕地面积只有1290亩,人均不足0.3亩,是一个典型的“人多田少”的偏远山区,因此,“贫困”一直是这个村脱不掉的帽子。2015年7月,上饶市山林防火办公室主任科员刘金河来到了这里,开始担任第一书记。“因地制宜、发展经济”,刘金河初来乍到,通过几天的走访和实地考察,便定下了工作思路

前程村山林面积居多,满山的绿草,非常空旷,适合发展畜牧业刘金河决定在山上养牛,把扶贫资金入股,年底让每个贫困户都参与分红。接着,刘金河发挥林业局的技术特长,帮助村民毛竹低改,受村民的欢迎。毛竹产量提高了,但由于山路太差,运输条件不好,村民卖山竹的成本很高,出行也不方便,为了改善交通条件,刘金河和村民一道修通了一条连接山外的致富路。

刘金河,“精准扶贫”工作包含“精准识别”和“帮助脱贫”。精准识别做好了,就要实实在在为老百姓脱贫致富尽点微薄之力。两年多来,如何帮助山区老百姓脱贫致富一直是刘金河的最大动力和目标他扎根山区,真心实意脱贫攻坚的举动得到了前程村民的热烈欢迎。

据统计,2015年,前程村有196户贫困户,经过两年多的努力,现在已经有三分之一村民脱贫致富。刘金河说,精准扶贫这场攻坚战虽然已经取得了阶段性的胜利,但是还要再接再厉,一定要在2017年年底之前让前程村彻底脱贫。