设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 扶贫人物
广丰区铜钹山镇小丰村第一书记朱旭晖帮扶记
发布日期: 2017-09-15     来源: 广丰区扶贫和移民办公室     作者: 邓邦英

色已经降临,远山送来阵阵凉风,小丰的村民广场上,忙碌了一天的人们三三两两地聚集在一起,摇着扇子,拉着家常。一个中等身材朴实敦厚的年轻人,坐在他们中间,和大伙儿聊得起劲……他就是朱旭晖。2017年5月底,经区旅发委党组推荐、区委组织部审议批准任命朱旭晖为铜钹山镇小丰村第一书记以来他每天都在思考同一个问题如何找准路子、找好法子,帮助小丰的父老乡亲早日脱贫致富驻村期间,他与群众同吃同住,视群众为人,急群众之所,应群众之所求,把群众放心头,为贫困户谋致富绞尽脑汁。他总是说:“作为驻村第一书记,每一份努力都是一份责任、一份希望、一份信心,撸起袖子加油干,是驻村第一书记献给总书记、献给自己的最好礼物。”

水秀“小丰村”

小丰村位于广丰区铜钹山镇,离铜钹山镇23公里,距城区62公里,和福建蒲城县交界,是典型的偏远山区。这里山青水秀,风景如画,曾被称为“小杭州”,是过去商人由赣入闽重要的落脚点。但因为地理位置偏僻,交通不便,百姓生活条件比较落后,全村共218户就有43户贫困户。现村民主要收入来源于土特产销售、乡村旅游、农业种植养殖劳务输出等。

走村串户访民情

做好扶贫工作,要求细中有细、实中加实。最基本的活,就是贫困户基本信息的采集要精、细、准。一证两册的填写、扶贫政策的宣传、带领村两委结合村务开展形式多样的“两学一做”教育活动……,朱旭晖无不耐心细致、勤勤恳恳、以身作则,以实际行动赢得了小丰百姓的肯定和赞誉。为全面把握小丰的扶贫工作,他主动吃透相关扶贫政策和学习国扶系统操作,并制定了小丰村脱贫攻坚实施方案、“十三五”脱贫规划和一户一策等。

由于小丰地处山区,村民小组之间比较分散,在村干部的带领下,他走访了小丰村在家的38户贫困户,对在外务工的贫困户则用电话和他们一一取得了联系,把了解到的基本情况都记在了工作日志里。为了加深第一书记在贫困户心中的印象,他把自己作为第一书记的姓名、单位、联系方式和工作职责,发送到小丰的每个贫困户的手机里。让他们随时都可以联系到第一书记。

对于自己帮扶的贫困户,朱旭晖更是闲时常走动,事事挂心头。只要是他能做到的,二话不说,用最快速度解决问题。他帮扶的这个贫困户周金有,家里常年一个人在家,年迈体弱,眼睛不便。朱旭晖上门走访的时候,发现屋内光线昏暗,老人孤单地坐在桌前,原来电灯已坏多月,无人维修他立即到当地小卖部买来了新的灯泡为其换上,家里顿时变得亮堂堂的。这一束灯光不仅照亮了昏暗的房子,也照亮了贫困户焦灼的心,更温暖周金有的心。随后,他自掏腰包递上了300元的慰问金。周金有握住朱旭晖的手,感动不已后,有事没事时,朱旭晖总是往周金有老人家跑。现在老人逢人就说“他比我儿子更亲,更关心照顾我”。

旭晖也经常到非贫困户家里走走看看,了解情况。小丰民风淳朴,热情好客。上门时,家家户户都对这个外来人笑脸相迎,并泡上自己山里采摘的茶叶,端上瓜子花生,然后围在一起细致交流,谈谈家庭的情况,说说村里的趣闻,聊聊村委的工作。他也挨家挨户宣传了扶贫的各项政策,让他们懂得政策,理解工作,支持工作。现在,朱旭晖早已他们打成了一片,成了群众的贴心人。

为提高群众对扶贫工作的满意度,朱旭晖仔细对照“七清四严”政策要求,按照精准识别的程序,本着公平、公正、公开的原则,将更贫困但未纳入贫困户的识别进来,让他们享受党的好政策,对触犯红线的贫困户一律给予清退,并耐心地做通他们的思想工作,使他们心中无积怨。小丰的原贫困户黄春妹和连老邦等人因为条件不符合,按照清退程序将他们剔除贫困户资格后,他们对村委会极为不满,甚至扬言要上访。朱旭晖则多次主动上户为他们开解,向他们详细讲解了“七清四严”政策,对照他们的情况解释他们不符合贫困户评选条件的原因,用心用情用力地安抚了他们的情绪,把矛盾化解为零

尽心尽力助脱贫

贫困户要脱贫,必须要依靠产业扶持带动。他带着村两委成员先后和小丰当地的铁皮石斛基地、茶叶种植基地和七彩山鸡养殖场老板商量用工问题,协定优先使用贫困户,并在工资待遇上给予更多照顾,目前已有20多户贫困户在这些基地工作,取工资。并且统一将所有贫困户按照协议入股的方式加入了鹏云生态种养专业合作社,每年可享受分红,这极大地激发了他们的“造血”功能,增添了他们脱贫致富的动力。

今年6月,是雨水爆表的月份,20多天连续强降雨使当前的防汛工作变得重中之重。由于小丰村地处山区,为了防止因灾致贫,在扶贫工作紧张进行的同时,他也时刻关注到河水的水位上涨和山体稳定情况,因为这关系到小丰村900人的人身财产安全。他坚持每晚临睡前必须亲自到各处仔细察看水位和山体情况,确保无情况后才放心回房休息在朱旭晖尽心尽责的看守下,小丰村未发现因暴雨造成的涨水、塌方现象。

旭晖在担任第一书记的同时,不忘自己是一名旅发委干部,他时刻谨记要大力发展小丰的乡村旅游,来不断壮大小丰的村级集体经济。一到假期,慕名来小丰旅游的游客络绎不绝。碰到游客时,他就主动向游客介绍小丰,宣传小丰,并亲自带他们到小丰的各景点转转、看看,体验小丰的山水、民俗、风情。游玩之后,着重向游客介绍小丰的土特产,如腊肉、笋干、蜂蜜等。在他的引领下,将贫困户家中的土特产推销给游客,贫困户又多一份收入,提高他们的生活水平是朱旭晖最为乐意的事。截至目前,他帮贫困户销售的腊肉有50斤、笋干160斤、蜂蜜20斤。

抛家舍业忠值守

去小丰任职第一书记的时候,恰逢他妻子做月子。由于扶贫工作量巨大,他经常加班到凌晨,忙得顾不上给家里打个电话。他深知此时妻子非常需要他的陪伴与照顾,但他更知扶贫工作责任重大,小丰的贫困户更需要他。朱旭晖满怀着对妻小深深的愧疚,一头扎进了小丰村的扶贫事业中去,真正扎根小丰村,与原单位脱钩,吃住在小丰,最长连续驻村时间长达14天。途中请了一天假回到家,见到一个多月大的女儿都会笑时,作为父亲的他,心里既激动又愧疚。妻子见他实在没空,索性抱着孩子来到村里看望他,一家人享受了难得的休闲时光和欢声笑语。可仅仅陪伴了一个小时不到,他便到村委会开展扶贫工作,直到妻小吃完晚饭离开也未抽空送行。但为了小丰的扶贫事业,他只有舍小家为大家。截止到8月底,他驻村时间已达65天,且每天都坚持完善驻村记录和工作日志。

值得庆幸的是,小丰村的扶贫工作在铜钹山镇党委、政府的指导下、在挂点单位广丰区旅发委的大力支持下,取得了很好的成绩,第一书记知晓率全镇第一,达90%,《小丰村第一书记资料汇编》和《第一书记走访相册》等亮点资料得到市委督查组的高度肯定和赞扬。

现在,朱旭晖笑称自己一名小丰人了,贫困户家的情况他都了如指掌。村里人常说:“朱书记为村里办了很多好事,费了很多心血,却一点都不嫌麻烦,真是好人!”。经过走访,我深深地感觉到,他已成了村民心里的主心骨、管事人,大事小情,村里人都愿找他,让他帮忙解决。

如今的小丰村人,正信心百倍地跟着朱旭晖往前奔,激情满满地往前跑呢!