设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 外地动态
广昌建强脱贫攻坚“战斗堡垒”
发布日期: 2017-09-19     来源: 江西日报     作者: 戈木圣 曾恒贵 游静

八月的莲乡广昌,3000多名党员干部投身脱贫攻坚大潮,用心浇开扶贫“幸福花”。今年以来,广昌县以强化基层党组织政治功能和服务功能为抓手,以聚民心、促发展、助脱贫为目标,通过加大激励保障、优化管理模式、创新服务载体等举措,全面提升基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力,为打赢脱贫攻坚战、建设“美丽莲乡·幸福广昌”提供坚强的组织保障。

加大激励保障 

夯实基层党建“主阵地”

今年以来,广昌县加强顶层设计和科学规划,出台了《关于强化基层党组织政治功能和服务功能聚民心促发展的实施意见》,从健全组织体系、建设骨干队伍等方面发力,夯实基层党建“主阵地”。

加强村级班子建设,配强引领脱贫“领头雁”。该县把农村党员“能人”吸纳进村级班子,选派机关优秀党员干部到贫困村担任“第一书记”。该县财政每年安排300万元专项资金保障基层党建经费,增加投入800余万元用于大幅提升农村干部报酬待遇;充分发挥实绩考核“指挥棒”作用,将考核结果与村干部的“面子”“票子”“位子”挂钩,根除了“干多干少一个样”“干好干坏一个样”的歪风。

增强政治功能 

激发为民服务“内动力”

为增强基层党员干部的归属感、荣誉感和责任感,广昌县通过强化党员监督管理、严肃党内政治生活、建立党内关怀机制等措施,着力增强基层党组织政治功能和服务功能。

在广昌,设立的近100万元党内关爱资金,用于帮扶救助困难党员,撑起了党内关爱的“晴空”。实行党员免费健康体检全覆盖,调动了广大党员干部为民服务的内生动力。截至目前,该县已开展党员健康体检5317人次,帮扶困难党员637人;各基层党组织开展为民服务1.16万余人次,落实扶贫资金达5亿元。

同时,该县建立村务监督委员会,推行村“两委”干部向党员和群众代表公开述职活动,接受群众评议;严格规范“三会一课”、民主评议党员、党员固定活动日等制度,使党内政治生活升温;严查基层“微腐败”, 持续“拍蝇捉蚊”,在增强群众获得感中厚植执政基础。

创新“党建+”载体 

打造脱贫攻坚“强支撑”

广昌县坚持基层党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,牢固树立“党建+”理念,积极探索实施“党建+脱贫攻坚”“党建+结对帮扶”“党建+产业发展”等扶贫模式,将党建优势转化为有形的生产力。

走进广昌县头陂镇羡地村,一栋栋新房整洁亮丽,田野上一排排大棚蔬菜长势喜人。该村党支部书记黄守明告诉记者,去年以来,该村在县委组织部的帮扶下,采取“党建+脱贫攻坚”等扶贫模式,引导党员带领贫困户抱团发展大棚蔬菜400亩,带动贫困户人均增收3000多元,该村脱掉了戴了多年的“贫困帽”。

充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,打造服务引领脱贫“强支撑”和“主力军”。该县组织3000多名党员干部进村入户结对认亲、精准帮扶;鼓励农村党员致富能手冲锋在前,带头创办白莲、烤烟、茶薪菇等特色产业合作社,以“党支部+合作社+贫困户”等模式,带动贫困户增收脱贫。目前该县已创办合作社395个,入社贫困群众2300多户,截至2016年底,该县退出贫困村22个,脱贫4070户14328人,贫困发生率降至5%。