设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 扶贫人物
汪美生:“刷”出来的扶贫路
发布日期: 2017-09-20     来源: 上饶日报     作者: 徐芸 齐敏

德兴市泗洲镇立新村党支部书记、德兴市邦信工具有限公司总经理汪美生,是村里脱贫攻坚引路人,带动当地一批贫困户“刷”出创业就业新路。

2003年,汪美生在泗洲镇投资80余万元,创办了德兴市邦信工具有限公司,当时仅是制鬃制刷的一个手工作坊。他励志前行做强企业,历经艰难波折,终将企业发展成现今主营收入达6000万元的规模工业企业。

该公司属劳动密集型企业,需要大量用工,考虑到周边村庄留守妇女多且贫困人口多,为了帮助困难户脱贫,汪美生一家一家地了解情况,鼓励并招收有劳动力的贫困户到厂里上班。同时,他对每年新招收的员工进行相关业务培训2次以上,并根据培训结果结合本人实际、生产需要进行岗位分配,实现人岗相适。有一定劳动力的贫困户余金凤、汪美生,在邦信公司找到了合适的就业岗位,每月工资3000元;对60多岁的残疾老人杨灶香,他定期上门走访慰问,给予物质、资金等方面的帮扶。

2011年,他担任立新村支部书记后,得知村里扶贫户邱炳发身有残疾,没有收入来源,家里还有一个上大学的儿子,生活非常艰苦。汪美生鼓励他树立信心,勇敢地面对生活,并为其免费提供就业培训,帮助他在公司里找到适合的工作岗位。“像我这种残疾人,如果没有精准扶贫的政策,没有汪美生书记的帮助,连自己糊口都难,而现在我可以靠每月上班的3000多元工资供儿子上大学,真的很感谢他。”邱炳发如是说。截至目前,该公司共解决了当地300余人的就业问题,其中有26名是贫困户。

村民余连生有着一门窗帘制作的好手艺,可是,由于没有资金投入,赋闲在家。得知这一情况后,汪美生登门了解情况,并借钱给余连生,帮他重新把店开起来。如今,余连生的窗帘生意经营得红红火火。

身为村里的领头人,汪美生心里记挂的事情还有很多。立新村是银泗公路沿线通道提升的重要村庄,在通道提升工作启动前,汪美生就带领村干部走家串户广泛宣传,动员群众,征集意见和建议。在他的带领下,立新村通道提升工作有序推进。村里其他各项事业蓬勃发展,全村完成80公里的路面硬化,休闲广场两个,水利设施投资近百万元……一个渐变的村庄日益呈现出新面貌。