设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 经验交流
广丰区毛村镇用“绣花”功夫扎实推进脱贫攻坚
发布日期: 2017-09-21     来源: 广丰区扶贫和移民办公室     作者: 邓邦英 李尧

自精准扶贫工作开展以来,毛村镇全镇上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为最重要的政治责任、最大的民生工程和最紧要的工作任务来抓,紧扣“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”等关键问题,在精准扶贫工作上下功夫,解决了群众的脱贫大事。毛村镇位于广丰区东部,全镇共有6564户,25731人,建档立卡贫困户382户,1369人。十三五期间,共有省级贫困村后溪村,县级贫困村毛村村和乌岩村

脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策,下一番“绣花”功夫。“绣花”是一个整体构思、分步实施、精准精细的功夫。毛村镇正以先勾画草图、整体布局、细致谋划,以一针一线、绵绵用力、久久为攻的功夫绣出了一个“花团锦簇”的秀美乡村。脱贫攻坚战并不仅仅是扶助贫困户的战争,而是一场整村村容的改变之战,为努力实现贫困村直接向秀美乡村迈步的奋斗目标毛村镇把精准扶贫和秀美乡村建设有机结合,做到以扶贫促秀美,以秀美带脱贫,走出了一条“精准扶贫+秀美乡村建设”的康庄大道。

对村民住房外立面进行了改造刷漆,统一“穿衣戴帽”。同时,以产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等为先导,结合“七改三网”、“8+4”扶贫项目建设,大力实施整村推进工程。

如今,在毛村镇随处可见白墙黛瓦、绿荫大道、游步小道、小桥流水、亭台楼榭正以大步甩掉了“穷帽子”,穿上了秀美乡村的“新衣裳”以新姿势、新模样在共同富裕的大道上越走越远、越走越宽广!