设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 要闻
鹿心社在鄱阳余干万年调研时强调 大力推进滨湖地区加快发展 确保同步建成全面小康社会
发布日期: 2017-09-21     来源: 上饶日报     作者: 刘勇 陈华英

9月19日至9月20日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社来到我市鄱阳县、余干县、万年县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,按照《关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》和《支持鄱余万都基础设施建设和民生事业发展行动方案》要求,抢抓发展机遇,发挥特色优势,积极主动作为,加快推进县域经济发展,加快提升绿色发展水平,加快补齐民生社会事业短板,确保与全省同步建成全面小康社会,为建设富裕美丽幸福江西作出应有贡献。

省领导刘捷、吴晓军随同调研;市领导马承祖、廖其志、张祯祥、邱木兴,市委秘书长杨建林先后陪同。

鹿心社最牵挂的是滨湖地区能否如期打赢脱贫攻坚战。他先后来到鄱阳县高家岭镇龙岭村、万亩荷花基地,万年县齐埠油茶示范基地、齐埠乡星明村、青云镇史桥村,余干县社赓镇横岗村、杨埠镇汤源村,进村入户,关心贫困群众过得怎么样;看产业问党建,了解贫困村是否有支撑。每到一处,鹿心社都要问当地干部两个问题:一是2020年能否如期脱贫摘帽,二是四年之内能否把美丽乡村建设任务完成。当得到一个个肯定的答复,他说,这是“军令状”,必须不折不扣地完成好。鹿心社指出,如期脱贫奠定物质基础,秀美乡村建设厚植文明土壤,这两项任务关系到乡村的全面小康,要进一步强化历史责任感和担当精神,找到好路子,配强好班子,选出好支书,带领群众踏踏实实干、撸起袖子加油干。

鹿心社还来到鄱阳县综治中心,现场观摩了湖区社会治理创新管理成效。他指出,稳定是发展的压舱石,湖区和谐稳定是滨湖四县发展的基础,要以信息化为手段,不断探索务实管用的社会治理模式。来到万年县世界稻作文化主题公园,感受鄱阳湖璀璨的文化,他指出,要打好鄱阳湖的文化牌、生态牌,使之成为江西古色、绿色最亮丽的名片,成为江西优质农产品的代名词。来到余干县余越科技、禾丰电子等企业,看产品问研发,他指出,要不断以创新为引领,提升研发能力,为滨湖地区发展奠定坚实的产业基础。

20日下午,鹿心社在余干召开座谈会,听取相关工作情况介绍,研究推进滨湖地区加快发展。他充分肯定了滨湖地区的发展变化和干部群众干事创业的精气神,指出,加快滨湖地区发展,事关全面建成小康社会大局,事关打造美丽中国“江西样板”,事关建设富裕美丽幸福江西,我们要提高思想站位,从战略和全局的高度,充分认识加快滨湖地区发展的重要意义,抓住机遇,开拓进取,采取更加有效的举措,全力推动经济社会发展迈上新台阶,确保同步全面建成小康社会。

鹿心社强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥主体作用,坚持问题导向,强化精准施策,打好政策组合拳,压紧压实责任,在“精准、落实、可持续”上下足绣花功夫,确保如期完成脱贫攻坚任务。要大力发展特色优势产业,立足县情,找准定位,大力发展适合滨湖地区的特色产业,打响“生态鄱阳湖、绿色农产品”和“环鄱阳湖旅游”品牌,大力推进新型工业化,做大做强产业集群,加快培育壮大县域经济。要加快推进基础设施建设,按照《行动方案》任务要求,持续构建环鄱阳湖铁路网,着力完善公路交通网络,不断畅通水运通道、强化能源保障,为加快发展夯实基础支撑。要切实加强城乡环境整治,着力解决环境突出问题,加强城镇规划建设管理,推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,健全生态文明制度,切实改善城乡人居环境。要加强和创新社会治理,深化平安县城建设,加强矛盾排查化解,扎实做好安全生产工作,坚决防范重大群体性事件、重大公共安全事故发生,确保社会和谐稳定。

鹿心社强调,推进滨湖地区加快发展,关键在干部带领群众真抓实干。滨湖地区要全面加强党的建设,切实增强“四个意识”,落实基层党建责任,激发基层党组织活力,大力弘扬担当实干精神,持之以恒正风肃纪。要把基层党建工作与推动改革发展相结合,与推进基层治理相结合,着力打造富有滨湖特色的基层党建品牌,不断增强基层党组织凝聚力战斗力,为加快发展提供有力保障。

马承祖在座谈会上发言指出,鹿书记十分关心滨湖地区的发展,多次要求我们必须按照习总书记提出的“小康路上一个都不能掉队”的指示精神,创新思路,大胆探索,扎实工作,尽快改变滨湖地区落后现状,并亲自推动省里先后出台《指导意见》《行动方案》。外因是条件,内因是根本,省委将滨湖地区发展上升为省级战略,这是一次重大机遇,更是一份沉甸甸的责任,一定要把感恩、感激之情转化为抓发展、抓项目、抓改革、抓创新、抓落实的具体行动。

马承祖强调,举全市之力加快滨湖地区的发展,是义不容辞的政治责任。下一步,上饶将围绕把滨湖三县建设成为同步全面小康攻坚示范区、绿色生态产业集聚区、鄱阳湖“一湖清水”重要生态保障区的定位要求,重点打好“七场攻坚战”:打好精准脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,全面落实教育、医疗、低保、社保、危房改造等一揽子保障政策;打好项目建设攻坚战,全面对标《行动方案》,确保194个重大项目落到实处,加快补齐基础设施和民生短板;打好产业发展攻坚战,做大优势工业,做强生态农业,做优现代服务业,加快绿色崛起;打好生态保护攻坚战,强化区域联动,加大环保投入,保护好鄱阳湖“一湖清水”;打好城乡建设攻坚战,加快推进鄱阳县“撤县设市”改革,支持余干县融入南昌大都市区,扎实推进农村宅基地改革,全面铺开秀美乡村建设;打好社会治理攻坚战,积极推进社区网格化管理,营造安全稳定社会环境;打好全面从严治党攻坚战,巩固风清气正的政治生态,进一步营造干事创业的氛围。