设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 经验交流
上饶县石人乡脱贫攻坚“三步走” 走进百姓心走出小康路
发布日期: 2017-09-21     来源: 上饶县扶贫和移民办公室     作者: 陈祥炎 陈林

坚决打赢扶脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺;是党的信念和宗旨的体现,是习总书记情之所系、心之所惦。

在江西省上饶县石人乡,党员干部们谨记习近平总书记在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众的殷切嘱托,切实转变工作作风,主动沉到基层、深入一线;走进贫困户家中摸情况、宣政策,与贫困群众交朋友、结亲戚,共商思路,共谋发展,谱写了新形势下的浓浓干群鱼水情。

走入贫困家庭摸实情 夯实精准识别

走出办公室,走入贫困户,摸清家底,掌握实情。在石人乡党员干部的眼中,这是乡党委对他们的具体要求,更是扶脱贫工作的基本原则。石人乡党委书记周志君提出:扶贫脱贫要做到心里有数。到底贫在哪里,根在哪里,这些需要党员干部主动走下去,进行走访调查分析。

工作中,各村由驻村第一书记和村两委干部带队,走进每一户贫困家庭,开展走访调查,核实及收集贫困群众真实信息,详细了解每一户家庭人口、居住条件、耕地面积、生产生活及致贫原因,切实做到了贫困户识别更精准、贫困对象不漏评。

驻村扶贫干部从但当地实情出发,与贫困户结穷亲戚,进行一对一帮扶;根据帮扶家庭具体情况,实施一户一策,有针对性地制定精准脱贫计划。

据悉,精准脱贫以来,石人乡党员干部不忘初心,砥砺奋进,埋头苦干,不分昼夜进村入户,白天来到贫困户家中,与他们打成一片;夜深人静时,或聚在一起学习培训,或交流走访心得。具体工作与两学一做每月结对帮扶周等主题活动相结合,改善了干群关系,提高了贫困户的满意度,为贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽打下了坚实基础。

走到群众当中话家常 共谋脱贫发展

到贫困群众家里去,和群众交朋友、结亲戚,互说心里话。翻开周志君的工作日志,一行工整的钢笔字映入眼帘。周志君总结:让群众对扶脱贫攻坚有信心,干部必须带着好政策走到群众中去,让群众干劲更足,积极主动为脱贫攻坚出谋划策。

石人乡人大主席姜华东告诉记者,干部们在工作中发现,白天与村民沟通的机会很少;到了晚上,村民们喜欢在户外纳凉聊天,大伙可以畅所欲言。每逢休息日或稍有空闲,包干乡镇干部、驻村第一书记、驻村工作队员主动走进村子里,与村民们一起纳凉谈心。久而久之,此举成了常态,乡里称之为乡村夜话

82日晚,石人乡石人村驻村第一书记徐鹏程领着驻村工作队员,与村民一起纳凉,促膝谈心。交谈中,干部以聊家常的方式宣传扶脱贫形势和政策,润物无声。村民吴老汉感慨:我没什么文化,对政策一知半解。如今,干部上门讲解政策,可真好!”据了解,这支驻村工作队已经开展了12乡村夜话活动。天色渐晚,在毛宅村祠堂里,乡村两级干部、党员和村民代表共聚一堂。我们坐在一起就是一家人,今晚来就是想看看乡亲们,听听大家对毛宅村今后发展的意见建议,大家有什么心里话,尽管敞开心扉说一说。姜华东作了简短的开场白之后,乡亲们你一句我一语地畅所欲言,所涉及话题小到柴、米、油、盐的生活琐事,大到安居工程、新农村建设的民生问题。

目前,石人乡先后开展乡村夜话活动60余次,参与群众超过4200余人。通过开展该项活动,群众充分了解政策,干部更加了解民情;不仅拉近了干群距离,还让扶脱贫攻坚少走很多弯路,获得广大群众一致好评。

走出农村老区学经验 开辟致富之路

当前,脱贫攻坚进入关键时期,石人乡党委清醒认识到,地处老区山区的石人乡,基础设施薄弱,创业条件差,技术资金缺乏,适应市场能力较弱,增收渠道少,犹如严重贫血

想要如期脱贫、摘掉穷帽,必须做到输血造血相结合。

面对困境,石人乡党委提出,光靠政策资金扶持、社会保障等输血,治标不治本。只有发挥自身造血功能,找到真正合适石人乡的发展之路,才能根治。于是,石人乡党委大胆提出走出去、请进来、谋出路模式,引进现代科技,学习先进经验,整合外埠优势资源,发展当地种植、养殖业以及衍生产业,成功培育了上饶县众联泥鳅养殖专业合作社等一批脱贫致富带头团体,走出一条适合本地发展的脱贫致富路。

截止日前,石人乡产业扶贫先后带动了数千贫困人口脱贫。落户毛宅村的江西省益精蜂业有限公司带动582人脱贫,落户石人村的江西恩泉油脂有限公司带动314人脱贫,落户苏桥村的上饶市九牛农业开发有限公司带动880人脱贫;落户汪宅村的上饶县众联泥鳅养殖专业合作社带动90人脱贫,预计投资者每人每年纯增收400元,平均每户纯增收1500元;落户桐坞村的上饶县童家山种植专业合作社带动90人脱贫,平均每户纯增收1300元以上;落户青山村的上饶县恩洲农业专业合作社带动134人脱贫,预计平均每户纯增收1350元以上。

如今的石人,乡村面貌焕然一新,群众住上了好房子;产业发展成功转型,群众过上好日子;体制机制不断创新,群众形成了好风气;广大群众充分感受到了伟大祖国的日新月异,获得了满满的幸福感。