设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 社会行业扶贫
广丰 健康扶贫 治愈“痛点”
发布日期: 2017-09-22     来源: 上饶日报     作者: 吴国红 龚俊慧

广丰区针对全区因病致贫人口占全部贫困人口43.4%的现状,把健康扶贫作为脱贫攻坚的关键一环来抓,积极创新和深化健康扶贫举措,着力构筑“五道保障线”,实行“一站式”医疗服务。今年1-8月,全区贫困人口共有7773人次住院,住院总费用为4303.4万元,但“五道保障线”为他们合计报销金额3877.4万元,报销比例达90.1%。

该区对全区因病致贫人口,精心构筑了“城乡居民基本医疗保险、大病保险、重大疾病医疗商业补充保险、医疗救助、健康暖心工程”五道医疗保障线,确保贫困群众看得起病。其中城乡居民基本医疗保险由区政府出资,按照150元/人标准为贫困人口购买;取消贫困人口在城乡一、二级医疗机构住院报销起付线;将贫困人口门诊特殊慢性病报销比例由原来的40%分别加以提高,一级医疗机构报销达90%。该区还大大降低贫困人口大病补偿起付标准,贫困人员进入大病医疗保险起付线由原来的10万元下降到5万元,而补偿比例也得到提高,补偿限额更是达到了25万元。今年5月,该区还按每人120元的标准,为贫困人员购买了重大疾病医疗商业补充保险,这样一来,原来由个人全额负担的医保目录外住院医疗费用,可由医疗补充保险补偿75%。同时,广丰区还对贫困人口实施了民政城乡医疗救助和健康暖心工程。

设立“一站式受理”,方便贫困群众看病报销。广丰坚持医疗服务改革创新,有效解决贫困群众“多个部门跑”、“看病报账难”、各相关部门“多头开证明”等问题。对健康扶贫“五条保障线”涉及的卫计、医保、民政、保险等报账部门数据系统实现互联互通,患者出院时可自动生成各道保障线承担费用的详细结算清单,确保贫困群众就医费用应报全报、应报即报。开发健康扶贫报账系统,于今年5月15日在城区各大医院投入使用。对所有贫困患者开辟绿色通道,并设立扶贫病床。贫困患者还享受“三免四减半”及“先住院后付费”政策优惠,出院时用医保IC卡刷卡,“一站式”即时报销城乡居民医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助及健康暖心工程应补偿的费用。同时针对区外就医的贫困患者,在区医保局设立了健康扶贫一站式综合服务窗口,专门负责他们的“一站式”报销工作。