设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 外地动态
吉林大安:多管齐下甩“穷帽”
发布日期: 2017-09-25     来源: 吉林日报     作者: 姜伟明

走进大安市舍力镇向阳种植合作社的棚膜种植园区,300多栋大棚整齐排列,棚内瓜果飘香,村民们正在采摘。“大棚交给合作社经营,我们可以分红,还可以在合作社打工,得到双份收入。”舍力镇庆有村贫困村民邹志富说起如今的日子,十分知足。和邹志富一样加入合作社的贫困户共有145户。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫十分关键。今年以来,大安市把多元发展产业作为主攻方向,让贫困户的腰包鼓起来。

发展光伏扶贫。大安全年太阳总辐射量128千卡/平方厘米,适合发展光伏产业。今年大安市规划实施了光伏扶贫项目12.1万千瓦,其中,集中式电站8万千瓦、村级电站1000千瓦、贫困村村级电站4万千瓦,惠及7600户贫困户,户均增收3000元以上。

做大庭院经济。大安鼓励贫困户发展庭院经济,每平方米补助3元,最高补贴1000元,全市94个建档立卡贫困村均实现整村发展庭院经济。同时,市财政出资140万元对3个整村推进乡镇的非贫困户每平方米补贴2元,最高补贴1000元。目前,全市共有25549户搞起了庭院经济,占贫困户总数的73.6%。今年全市庭院经济收入将达到3155万元,户均收入1235元左右。

实施合作带动。制定出台了《大安市扶贫贷款贴息实施方案》,为中小企业担保公司新注资5000万元,专项用于扶贫贷款担保。通过政策撬动,扶持龙头企业和合作社带动更多的贫困户实现“搭便车”致富。已发放贷款6660万元,带动1982户贫困户。对有种植大棚意愿的二星、三星贫困户,补贴标准由去年的每户5500元、8000元提高到12000元。截至目前,共拨付资金2380.8万元,发展大棚1984栋,合作社带动占比78%。对有发展畜禽养殖意愿的二星、三星贫困户,补贴标准由去年的每户3000元、5000元提高到8000元。截至目前,共拨付资金3799.2万元,帮助4721户贫困户发展畜禽养殖11.4万只(头、匹),合作社带动占比64%。通过龙头企业和合作社带动6167户贫困户发展庭院经济,占贫困户总数的52.5%。

实施生态扶贫。按计划总投资的60%以上对人工草地建设、草原更新复壮改良、草原水利设施建设和草原围栏建设进行补助,二三星贫困户以自身享受的1万元贴息贷款入股,草原建设保护主体从收益中拿出10%—15%给贫困户分红,保证每户贫困户5年内分红5000元。截至目前,新打井170眼,购置永久性喷灌机20台(套),储备草种30吨,实施围栏草原8万亩、改良草原9万亩、补播种草2万亩,可带动贫困户1000户以上。