设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 经验交流
鄱阳县谢家滩镇:层层落实责任 确保扶贫“成色”
发布日期: 2017-09-25     来源: 上饶日报     作者: 汤泽群 陈绍鹏

鄱阳县谢家滩镇围绕年度目标责任,通过层层签订责任状,认真落实各项扶贫举措,按照核心是精准、关键在落实、确保可持续的要求,拿出“打铁”劲道,使出“绣花”功夫,扎实推进脱贫攻坚各项工作。今年,福山、芦林两村将实现脱贫摘帽。

在推进脱贫攻坚工作中,该镇按照六个“精准”要求,坚持把精准识贫作为脱贫攻坚最基础的工作、最关键的环节,认真做好贫困户数据的采集、录入、管理工作,积极做好低保、建档立卡评议“补课”工作,重点解决好“扶持谁、谁来扶、如何扶”等关键问题。同时,坚持定点帮扶精准到位,扎实推进“单位包村、干部包户”,进一步加强驻村扶贫工作队管理;坚持靶向发力精准到位,组织6个工作组,用一个星期的时间,下到全镇19个村指导“一户一档”规范建立,相关人员逐一到各村督查工作,狠抓工作落实。

与此同时,该镇还在产业扶贫上谋发展,坚持把推进产业扶贫作为重要抓手,积极发挥“公司+合作社+ 贫困户”的模式,组建了三潼东海、莽塘汇鑫等多家合作社,共种植菌菇198亩,带动198户贫困户脱贫致富,户均年增收可达5000元左右;大力倡导龙头企业助力扶贫,发挥辐射带动作用,科学规划布局,将返乡创业电子企业、现代省级农业龙头企业、生态养殖业、果蔬种植等纳入到产业扶贫中来,力争全镇贫困村村村有产业。在就业扶贫上求创新,设置多个公益性岗位,为492人提供了就业岗位;结合清洁工程,设置300名保洁员,为有劳动力的贫困户提供就业岗位,人均年增收10000元。在教育技能扶贫上补短板,积极推动教育资源向贫困地区倾斜,今年上半年,向668人发放技术生贫困教育补贴资金42万元。在健康扶贫上求突破,联合各村街医疗室医生,开展到户体检、到户问诊等义务活动,为部分因病致贫的贫困户设立“绿色通道”。在企业帮扶上聚合力,把加强扶贫力量建设作为最基础的工作,大力发动企业定向帮扶,鼓励社会各界和个人参与扶贫。