设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各地动态
余干县委书记胡伟深入枫港乡调研指导精准扶贫工作
发布日期: 2017-09-26     来源: 余干县扶贫和移民办公室     作者: 余干县扶贫和移民办

边远地区的贫困群众能否如期脱贫一直牵动着余干县委书记胡伟的心。9月25日,胡伟深入枫港乡大都村、王家村和石溪村衣洲村小组调研指导精准扶贫工作,现场听取村组干部意见建议,分析研究解决问题的思路和办法。余干县副县长艾晖以及枫港乡负责人陪同调研。

大都村共有17个自然村、3412人,其中建档立卡贫困户71户、215人,目前该村实现了产业扶贫全覆盖。胡伟来到村部扶贫工作站,查看贫困户信息,询问贫困户脱贫举措,他要求驻村第一书记要把扶贫资料做精做细,帮助村委解决存在的实际困难。在与村组干部座谈中,胡伟详细了解了该村基层党组织建设、村“两委”班子、村里集体收入和支出等情况。胡伟要求,枫港乡党委政府要加强对该村“两委”班子成员管理村里事务的指导,帮助完善村委管理制度,加强该村基层党组织建设,使村里管理体系规范运行。要求村“两委”加强村民自治组织建设,理顺基层党组织管理运行体系,实现村级事务自主管理,村里事务规范运转;加强村级内部管理,村级事务要在村党支部的领导下,由村委会具体运行,要在“四议两公开一监督”的制度下开展工作,加强村务公开,特别是财务的公开;要充分发挥村民理事会和广大群众的作用,村里大小事由理事会牵头,村委会发挥领导作用,使村里事务规范有序开展,实现全村早日脱贫。

胡伟十分关心边远贫困地区驻村第一书记的生活状况和工作情况。他来到王家村,与物价局驻村第一书记李郎云详细交谈,当了解到李郎云是吉安人,驻村以来,工作兢兢业业,成效显著,李郎云的爱人是广西人,因他来村当第一书记,已放弃工作,在家带小孩,家庭生活比较拮据。胡伟鼓励他把扶贫工作做好,与村委会干部一起把村里建设好,带领广大贫困户早日脱贫,有什么困难党和政府一定会帮忙解决。刚吃过午饭,胡伟放弃午休时间,沿着枫富联圩驱车十多里,坐过渡船来到毗邻进贤县的石溪村衣洲村小组。胡伟与村组干部座谈,详细询问了村里的脱贫情况和存在的困难,并现场办公,解决了村里的出行路、保护300亩良田圩堤的加固加高和村里孩子上学难等实际困难。胡伟绕着村里水泥路,查看了该村基础设施建设情况和空心危房拆除情况,并来到贫困户宋玉琴、宋财龙家,询问他们的家庭情况和生活状况,鼓励他们树立起生活的信心,慢慢把日子过好起来,并为他们送上慰问金。随后,胡伟来到该村小学,看望慰问了该校两位特岗教师,详细了解了她们在校工作、生活情况,并叮嘱乡村组干部一定要关心特岗教师在校的生活,力所能及地为她们提供帮助,让她们能够安心工作。鼓励两位特岗教师要好好工作,多提高自己的能力,实现自己的人生梦想。胡伟最后要求该村干部,加强农民建房的规范管理,引导农民按照设计好的户型把房子建好,实现全村面貌整洁美丽,村里贫困户早日脱贫。