设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于印发《“中国社会扶贫网”上饶市上线推广工作方案》的通知
发布日期: 2017-09-27     来源: 上饶市扶贫和移民办公室     作者: 上饶市扶贫和移民办

根据省扶贫和移民办公室赣扶移字﹝2017﹞62号文件精神,为保证我市“中国社会扶贫网”上线推广工作顺利进行,结合我市实际,现制定如下实施方案:

一、目的意义

构建社会扶贫信息服务网络,搭建社会资源与贫困对象的帮扶对接平台,以贫困村、贫困人口建档立卡信息系统数据为基础,优化扶贫资源配置,实现供给资源和帮扶需求精准对接。通过探索发展公益众筹扶贫,广泛动员社会各界参与扶贫开发,打造社会扶贫公益品牌,提高社会扶贫精准度和社会公信力。

二、明确任务

(一)制定方案、明确管理人员

1.制定级工作方案,并指导各地立足本地区工作实际制定工作方案。9月20日前明确“中国社会扶贫网”网站县级管理员。

2.明确村级网站信息采集与发布管理人员。村级网站管理员原则上从以下人员中产生:驻村帮扶干部、各贫困村村支两委主要成员、大学生村官、乡镇扶贫专干。各地扶贫部门负责对村级网站管理人员的筛选、审核及设置工作于9月22日前完成村级管理员设置,并做好村级管理员的备案工作。

)开展业务培训

参加省培训的县网站管理员对村级网站管理员进行业务培训,培训人员可邀请中国社会扶贫网委派专人进行业务培训。

三)采集需求信息

村级网站信息管理员负责采集和发布贫困村、贫困农户的需求信息,并对所发布信息的真实性负责。所采集的信息必须由贫困户本人提出申请,村级管理员负责核实其真实性,确保真实准确。推广期间发布的信息要有重点,涉及贫困户医疗、助学、住房、产业等需求信息优先发布。

)组织帮扶对接(9月份起)

各级网站要利用多种手段、多种形式广泛宣传,组织动员社会各方面力量进行“一对一、一对多”帮扶,引导各类企业、社会组织和公民个人积极参与,切实提高对接率。

)及时总结推广

在推广期间要及时总结经验、加强相互交流,梳理有效做法和成功模式。9月20日前建立县级社会扶贫网QQ群或微信群,把本地各级派驻第一书记和中国社会扶贫网管理员加入群,以便工作交流。市办将对此进行督促

三、有关要求

(一)加强领导。市里成立以分管扶贫工作的副市长祝宏根任组长的工作领导小组负责对整体工作的组织指导和统筹协调领导小组办公室设在市扶贫和移民办社会扶贫和对外联络科,负责日常协调服务工作。各地也要相应成立领导小组,原则上由分管扶贫工作的县(市、区)领导任组长,各地扶贫部门具体牵头负责,具体落实到人

(二)迅速推进。鉴于此项工作时间紧、任务重,请各要立即行动,按要求快速推进。建立上下联动机制,对工作中出现的问题情况,要及时向扶贫和移民办衔接沟通,尽快协调解决。市扶贫和移民办自9月21日起对各地中国社会扶贫网推广工作各项指标进展情况实行调度,每周排名、通报,加强对该项工作的督查和督办。

(三)加强统筹。积极统筹对接社会扶贫项目,加强与民营企业、公益组织、慈善团体、爱心人士对接与协调,引导他们通过众筹的形式与中国社会扶贫网无缝对接,向社会展示帮扶成果,弘扬社会帮扶正能量。

(四)严格管理。各地要加强对发布信息真实性的核实核准,保证所发布信息真实有效。严格把握网站管理员的筛选标准,加强网站管理员管理,如因工作变动等原因不再负责网站管理,扶贫部门要及时变更并重新登记备案。

(五)加强宣传。提高中国社会扶贫网的社会知晓率,是提高供求对接率的关键,也是中国社会扶贫网能否成为公益品牌的关键。各级要充分利用报刊、广播、电视、网络等各类媒介进行广泛宣传,营造全社会共同参与的浓厚氛围。

 

                               上饶市扶贫和移民办公室

                                   2017年9月15日