设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各地动态
上饶县考察团到瑞金市吉安县考察学习脱贫攻坚工作
发布日期: 2017-09-28     来源: 上饶县扶贫和移民办公室     作者: 叶树兵

9月25日至26日,上饶县委书记熊孙魁率队到瑞金市、吉安县考察学习脱贫攻坚工作。县委副书记魏文攻,县政府副县长詹辉,县委办、县扶贫和移民办相关负责人参加考察。

熊孙魁一行先后来到瑞金市叶坪乡山岐村、大胜村,吉安县敦厚镇、横江镇、永阳镇,实地参观学习两地在危旧土坯房改造、村庄整治及产业扶贫等方面的先进工作经验。

走进瑞金市叶坪乡山岐村、大胜村,放眼望去,看不见一栋土坯房和危房,没有裸露的外墙,附属房也粉刷一新,房前屋后整洁卫生,村庄环境让人眼前一亮。贫困户家中改水、改厕全部到位,屋里屋外干净亮堂,贫困群众居有温暖安全的定所。

吉安县横江镇公塘村家家户户发展葡萄产业,全村成为远近闻名的横江葡萄第一村,葡萄成了助民脱贫增收的致富果。在良枧村产业扶贫基地,熊孙魁对贫困户入股合作社经营种植葡萄大棚、火龙果大棚、蜜柚基地进行细致观摩,并对集中式光伏产业基地通过“政府担保、贫困户与公司共建”的模式,实现贫困户在20年收益期年均至少获得1500元以上的保底收益做法表示赞赏。在永阳镇精准脱贫服务中心,熊孙魁听取了该镇脱贫“七站一中心”建设情况,观摩了贫困户大数据平台建设,查阅了贫困户一户一档资料,详细了解了贫困户档案建设情况。在江南村松山自然村,熊孙魁走进贫困户家中,实地了解吉安县在产业、安居、教育、健康等十大脱贫工程落实情况,仔细查看各项取得的实效。

考察学习过程中,熊孙魁认真听取了瑞金市、吉安县关于脱贫攻坚工作开展情况和典型工作经验介绍,并就精准脱贫工作进行了密切交流。熊孙魁叮嘱随行的扶贫办相关负责人,要把两地脱贫攻坚工作思路和好经验、好做法,带回去,结合全县实际,认真梳理工作思路,明确目标任务,加快实施推进,确保如期实现脱贫攻坚工作目标。