设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 经验交流
弋阳:实施“雷竹+扶贫”战略,助推脱贫攻坚
发布日期: 2017-09-29     来源: 弋阳县扶贫和移民办公室     作者: 黄南阳

弋阳县按照“产业到村、扶贫到户”的原则,把培育和壮大竹笋产业作为扶持重点,大力推进“雷竹+脱贫”战略,种植面积7.5万亩,取得了良好的经济和社会效益。

省农业产业化龙头企业艺林公司应用“公司+基地+农户(合作社)”的模式,构建了雷竹种植、加工、销售于一体的竹笋产业链,直接带动农民专业合作社10余家,带动社员和农户1000户,户年均增收达4.5万元。为当地村民提供季节性用工岗位800多个,直接增加农民收入。

创新扶贫模式,强化扶贫效果。针对贫困户缺资金、缺技术、缺信息等特点,我县还创新出“五统一分”的精准扶贫方式,即统一租地、统一规划、统一标准、统一种植、统一管理、适时分户经营模式。将2500余亩丰产雷竹林交给农户种植,种植户省去前期租地、规划、种植及五年的风险及培育投入,当年投入当年就有可观的收入。

当地贫困户签订承包合同时,因家庭困难无法交齐租金,经协议约定后可缓交全部或部分租金,以后从当年林农雷竹笋产生销售收益中上交承包租金。减轻了贫困户的后顾之忧。

做好技术服务,带动产业发展。针对部分林农(贫困户)脱贫意愿强热但又种植水平不够的情况,进行免费技术指导培训,创建了技术服务站,整合了各级力量,解决竹农在栽培技术及病虫害防治方面存在的问题。

弋阳县积极引导雷竹种植大户、合作社、企业发挥脱贫主导作用,优先聘请贫困劳力从事种植管护工作,有效推动贫困户脱贫致富。