设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 专项精准扶贫
百余贫困户 喜圆新居梦
发布日期: 2017-10-09     来源: 江西日报     作者: 陈 军 张 弛

“真没想到,多年的心病这么快就解决了,是党和政府让我住上了新房,真是太感谢了!”10月4日中秋佳节,在上饶县田墩镇姜坞垄村,刚搬进新居的贫困户邵小仙喜极而泣,一手拉着镇党委书记孙学群的手,一手擦拭着脸上的泪水,连连向前来帮忙的镇村干部和乡邻亲友们道谢。

55岁的邵小仙是姜坞垄建档立卡贫困户。十几年前,丈夫事故身亡后,她靠着微薄的抚恤金,拉扯着年仅十多岁的一对儿女生活。后来自己腿又残疾,日子过得更是清苦。尤其是家中老屋,由于地势低矮、年久失修,每逢暴雨,积水不时涌进房内,成了她的一块心病。

脱贫攻坚的号角吹响后,幸福很快来敲门了。伴随上饶县精准扶贫政策的全面落实,去年她与全村38户贫困户一起,入股了村里的德荣小黄牛养殖合作社,今年4月首次分得红利2000元,明后年每年也有保底分红1000元。由于身患残疾,她每年还能从县光伏产业扶贫项目中得到分红400元。更令她高兴的是,农村危房改造每户1.9万元的补助资金,让她有了将自家老房拆倒重建的底气。

在帮扶干部与亲戚的帮衬下,今年7月底,邵小仙开始将老房子拆了重建,两个多月的时间,新房顺利建好。中秋节当天,她一家人终于搬进了新居。因为贫穷,过去她家连电视机都没有,镇村干部为此还向她赠送了一台电视机。

据了解,“十一”期间,在田墩镇,受益于农村危房改造政策,有100多户贫困家庭也将像邵小仙一样喜圆“安居梦”。