设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 扶贫人物
万年县齐埠星明村第一书记陈仰权:“干”叫村貌换新颜
发布日期: 2017-10-10     来源: 万年之窗     作者: 陈昭祥 陈风华

一条条宽敞洁净的水泥路,宛如盘旋的玉带连通村落;村外昔日的荒山上,新栽种的蓝莓、杨梅、猕猴桃等果树,绿意盎然,茁壮成长;傍晚时分,村民相约来到广场,伴随着动听的音乐翩翩起舞……虽说是深秋时节,但走进万年县齐埠乡星明村,处处生机勃勃。

整治环境,破解难题,发展产业,星明村“第一书记”陈仰权驻村两年后,昔日的软弱涣散村、落后村发生了天翻地覆的变化,陈仰权也被大家亲切地称为“民心书记”。

星明村地处齐埠乡西部,是万年县西大门,毗邻余干古埠镇,全村行政规划面积8.1平方公里,有13个自然村,人口3082人,总户数620户,其中贫困户51户,贫困人数为137人,有耕地3228亩,林地4700亩,水面170亩。村党支部有68名党员,其中女党员23名,支部委员3名,下设6个村党小组。星明村虽然不是一个贫困村,但它的落后程度不逊色于“十三五”贫困村。村级集体经济薄弱,缺少发展依托,生产和生活条件差,农村基础设施落后农田水利设施落后,抗御自然灾害的能力脆弱,村经济收入主要靠零星种养和外出务工,村民整体文化水平偏低,小农经济思想严重。

近年来,星明村党支部在驻村“第一书记”陈仰权的带领下,系统运用“党建+”的思维,做到加一项实一项,抓一项成一项,使党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果,全面做好各项工作,实现了“人面、地面、村面、业面”四大变化:

“人面”变化。为拉近与群众的距离,更好的开展工作,星明村党支部开展了“农村无职党员述职”活动,新创立了“每周畅谈”制度,陈仰权带领村“两委”干部每周都必须走访入户,深入到群众中去,与群众畅谈,倾听群众内心的真实想法,并记录下群众的意见建议以改进支部的工作。通过走访畅谈并落实,解决了沈坊村组抗旱灌溉变压器、沿昌万公路排水沟、变压器等群众反映强烈的问题。开展党员认领“护绿责任区”活动,由村学员分别认领护绿责任区,以此影响群众,树立先锋模范作用。此外,依托村部设立了便民服务厅,建立了“流动党员管理站”和微信党支部,开展为民服务全程代理、民事村办等工作,打通了联系服务群众“最后一公里”。如今的星明人心集聚,各项事业蓬勃发展。

“地面”变化。为扎实推进环境卫生整治,陈仰权发动党员带头示范,两委班子身体力行;并先后开展了每月一评比,半年一奖励的卫生评比活动和广场舞大赛宣传活动,发放奖励资金4万余元;建立全省唯一由台商捐助的村级垃圾兑换银行;成立环境卫生监督志愿服务队13支,对发现乱倒垃圾的行为,合理劝导和制止;通过身体力行提高村民环境卫生的良好意识和建设美丽乡村的责任感,日渐美丽的家园、快速推进的新农村建设,一切都在展示星明的全新变化,县内外边40多个乡镇、近百个村到星明村考察学习环境卫生工作。

“村面”变化。陈仰权带领村民积极响应县委、县政府“拆三房、建三园”活动号召,按照县委“党建+秀美乡村”的工作思路,加大了对农村危旧房、空心房的拆除力度,形成了拆“三房” (空心房、危旧房、违章房)和建“三园”(菜园、果园、花园),变闲散宅基地为财富乐园的工作方法和思路。在拆“三房”过程中,村、组各级党员干部不仅带头拆除自家“三房”,并建立了“拆三房建三园理事会”,让理事会引导村民自愿主动地拆“三房”建“三园”。通过近几个月拆“三房”建“三园”活动的开展,全村已清理拆除空心房、危旧房、违章房 67处,折合土地17亩。如今,漫步在星明,道路两旁种上了果树,错落有致的房屋,雅致的篱笆,“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,星明俨然成了一幅美丽画卷。

“业面”变化。为软弱涣散村“输血”,提升村级“造血”功能才是硬道理,才能真正实现脱贫。于是陈仰权带领村两委干部和村民代表先后到浙江各地参观学习先进发展经验,多次邀请农业专家到村考察指导,立足实际、着眼长远地制定了符合实际的星明村《十三五产业规划》,科学规划水果种植产业和千亩优质稻生产基地,精心编制互联网+u型千亩农业观光水果产业园发展规划,成立了星明四季果业合作社,发展村级产业,并采取“党支部+技能人才+贫困户”的帮扶模式,建成一期党员示范果业基地300亩,吸纳贫困户36户63人就业,12户贫困户入股,已栽种的杨梅、猕猴桃、蓝莓树长势良好。为了打造生态农业、绿色农业,陈仰权还动员村民开阔思路,走生态、绿色农业之路,并多次带领村两委干部跑省农业厅争项目。今年9月份,省农业厅免费送来价值13万元的6吨紫红英种子和15吨化肥,明春三千亩连片紫红英将把星明村打造花的“海洋”游客的观光休闲地,也为星明村走生态绿色农业之路打下了坚实的基础。目前,全村盘活土地1500亩,大力发展油茶产业、大棚蔬菜产业,其中,采用公司加农户的发展模式,建设了一个占地1000亩油茶基地,为村民年创收每亩200元,占地面积600亩的大棚蔬菜基地一个,解决剩余劳动力150人,实现年人均创收7500元。

和谐、秀美、富裕,这是陈仰权驻村之初为星明村描绘的美好前景,如今这个梦想正一步步变成了现实。