设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 经验交流
产业拓荒 金融铸基 梓埠镇后张村脱贫就在年底
发布日期: 2017-10-10     来源: 万年之窗     作者: 江润州

梓埠镇地处乐安河中下游,万年县西北部,位于鄱、余、万三县交界,全镇总面积89.6平方公里,其中耕地面积53621.13亩,人口52600余人,属典型的滨湖大镇。

自脱贫攻坚工作开展以来,梓埠镇为了确保扶贫目标精准,把工作思路从“大水漫灌”转为“精准滴灌”,坚持把瞄准对象、精准发力作为精准扶贫的前提,对贫困人口信息进行了反复的甄别、核实和调整。分管扶贫工作的梓埠镇副镇长罗贤刚向记者介绍道:“梓埠镇始终坚持‘产业第一’的扶贫理念,变被动‘输血’为主动‘造血’,推动‘合作社+贫困户’的扶贫措施,实现产业扶贫到村到户。”

后张村座落于梓埠镇东部,是省金融办结对帮扶的贫困村,在206名贫困户中,劳动力不足的老弱病残人士竟接近半数。基于此情况,后张村委会“因地制宜,对症下药。”决定带领贫困户村民先脱困,后致富。他们大力宣传金融扶贫政策,努力创造产业扶贫工位,全力帮扶贫困户摆脱贫困现状并逐步迈入小康生活。

据村支书杨震介绍:“每位建档立卡贫困户可通过签订小额扶贫贷款合同向银行申请最多10W元贷款,并入股大地走红伞业,至2020年每年可分红2000元整,且不需支付任何利息,不需承担任何风险,相当于无偿发放给贫困户的福利。”2000元已达我国农村居民贫困标准半数以上,可是部分贫困户仍心存顾虑,担心难以偿还贷款,至今未签订贷款合同。为了切实将好政策好福利送到每一位需要帮助的村民手里,村委会干部们不辞辛劳,不仅去到每家每户解释合同细节,更是时不时的就为贫困户们送上生活用品和现金,用温暖融化疑虑的坚冰,期盼贫困村民早日能签订合同、改善生活。

为贫困户送去稳定收入的同时,后张村向村民购买闲置土地用以建设大地走红伞业的扶贫车间,为弱劳动力的贫困户谋取工作岗位。车间工作多为针线活,且多劳多得,有助进一步提高贫困户的收入。车间将在今年底竣工并立即投入使用,届时,梓埠镇所辖包括后张村在内的所有村都将达到贫困村退出标准。