设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各地动态
上饶县委书记熊孙魁到上泸镇调研脱贫攻坚工作
发布日期: 2017-10-11     来源: 上饶县扶贫和移民办公室     作者: 上饶县扶贫和移民办

1010日,上饶县委书记熊孙魁在上泸镇调研脱贫攻坚工作时指出,全县脱贫攻坚推进到现在,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当,各地各部门要进一步提高认识,围绕两不愁三保障三率一度目标,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,加强调度,补齐短板,决战决胜脱贫攻坚工作,确保按质按量完成今年脱贫摘帽任务。

熊孙魁先后来到上泸镇江家村、小源村、三连坑村实地查看,对照“两不愁三保障”和“三率一度”的目标,详细了解各村产业发展、贫困群众产业就业增收、危旧房改造、废弃房拆除、帮扶干部作用发挥等情况,并走进杨永明、王金洋、王金武、林祖亮等贫困户家中,看看他们平常吃些什么,房子是不是危房,会不会漏水,家中有没有达到最基本的保障线。熊孙魁一路走一路看一路问,对各村存在的问题一一提出具体要求,限时整改到位。调研中,熊孙魁特别关注各地有没有子女不赡养老人、让老人独居在旧房的情况,他指出,赡养老人是中华民族的传统美德,是子女应尽的义务,如果存在这样的情况,就与我们脱贫攻坚的目标任务相违背,要坚决遏制这种情况的发生。

在调研过程中,熊孙魁强调,当前,全县脱贫攻坚工作已进入迎检验收的倒计时冲刺阶段,时间紧、任务重,各地各部门要进一步提高认识,彻底转变模糊的思想观念,扶贫脱贫没有“十二五”贫困村和“十三五”贫困村之分,只有建档立卡户和非建档立卡户之别,“十二五”贫困村必要的基础设施建设要补上历史欠账,按照脱贫验收标准迎头赶上;“十二五”脱贫退出的建档立卡贫困户要有产业或就业收入,实现人人有事干,家家有持续稳定的收入。

熊孙魁指出,今年新增当年要脱贫退出的贫困户,各地要摸清底数,具体问题具体分析,拿出过硬的超常规的脱贫举措,帮助他们真脱贫、脱真贫。熊孙魁要求,各地各部门要紧紧把目标任务聚焦在脱贫“摘帽”上,横下一条心,强化担当,加大力度,加强调度,确保全县脱贫攻坚工作深入推进取得实效,经得起历史的检验和社会的认可。