设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 要闻
马承祖在上饶县横峰县调研
发布日期: 2017-10-11     来源: 上饶日报     作者: 陈绍鹏

10月10日,市委书记马承祖先后到上饶县、横峰县,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照省委“核心是精准、关键在落实、确保可持续”工作要求,把全部精力投入到脱贫攻坚工作中去,确保今年顺利通过验收、如期实现脱贫摘帽,为全省脱贫攻坚工作进入全国“第一方阵”作出上饶应有的贡献。 

副市长祝宏根、市委秘书长杨建林随同调研。    

马承祖十分关心上饶、横峰两县能否打赢脱贫攻坚战,今年顺利通过验收,如期实现脱贫摘帽。他先后到上饶县黄沙岭乡金标柚产业扶贫基地、上泸镇苎圳村天窗岩自然村,横峰县港边乡善塘村、龙门畈乡山口村,进村入户,关心贫困群众过得怎么样;看产业问党建,了解贫困村是否有支撑。每到一处,马承祖都要问当地干部:“今年能否如期脱贫摘帽?”当得到一个个肯定的答复后,马承祖说,这是“军令状”,必须不折不扣地完成好。

天窗岩自然村地处海拔680米山区,地理位置偏远,时有山体滑坡发生,今年通过开展易地扶贫搬迁工作,搬迁移民对象37户154人,其中建档立卡贫困户33户143人。马承祖来到搬迁贫困户毛训智家中,详细了解他家住房情况。毛训智高兴地告诉马承祖,他家在村里异地扶贫安置点建设的新房即将完工,马上就要住进去了。马承祖鼓励他:“居住条件得到了改善,今后的日子会越来越好!”

黄沙岭乡金标柚产业扶贫基地2016年为该乡蔡家村贫困户提供了苗木10000余株,辐射带动金标柚种植200余亩,带动65户贫困户人均年收入达到3200元;龙门畈乡山口村采取“公司+合作社+贫困户”的形式,大力发展黄桃种植产业,种植黄桃300亩,进入丰产期后可达100万元纯收入,将使170余户贫困户受益……马承祖实地查看了果树种植情况,详细了解产业帮扶政策落实情况。他指出,农民脱贫的抓手在产业,致富的关键在产业。要大力发展现代农业、林下经济,不断夯实农民脱贫致富产业基础。

调研中,马承祖强调,开弓没有回头箭!按照我市脱贫攻坚计划,今年上饶县、横峰县要脱贫摘帽,这是必须完成的政治任务,只许成功、不许失败。两县要自觉扛起主体责任,咬定目标不放松,强化责任落实,确保按计划完成脱贫摘帽任务;要认真对照国家脱贫标准,加快补齐短板,强化基层基础,创新工作方法,加大落实力度,统筹推进人脱贫、村退出、县摘帽工作,集中资源打好歼灭战;要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫实效、确保脱贫质量放在首位,着力解决群众的实际困难,积极探索建立扶贫长效机制,切实增强脱贫群众获得感、幸福感。